138 Views

15 Ottobre 2017
Agriturismi toscani, arriva la classificazione nazionale

 Dalla Regione Toscana arrivano i criteri per la classificazione degli agriturismi che operano sul suo territorio, che ha previsto l’adattamento di alcuni singoli criteri, essenzialmente per allinearli alla propria normativa e alle peculiarità dell’agriturismo in Toscana. Per coloro che svolgevano attività di agriturismo al 15 aprile 2017, data in cui è entrata in vigore la norma, c’è tempo sino al 31 dicembre 2017 per sostituire, e adottare, la nuova targa identificativa. Per chi fosse interessato gli uffici di Coldiretti Siena forniscono supporto per lo svolgimento corretto della pratica.

Partiamo dall’inizio, con il decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 13 febbraio 2013 sono stati emanati i criteri omogenei di classificazione delle aziende agrituristiche per l’intero territorio nazionale. Lo stesso decreto ha dato poi la possibilità alle regioni di recepire i criteri di classificazione nazionali adattandoli alle realtà regionali e alle loro normative, in armonia con quanto previsto dalla «Procedura di applicazione a livello regionale». Fermo restando il progetto di classificazione nazionale.

Poi, nella fase preparatoria di elaborazione del sistema di classificazione nazionale delle aziende agrituristiche è stato delineato il contenuto dei cinque livelli della classifica proponibile:

1 simbolo - Azienda che offre soltanto le attrezzature e i servizi minimi previsti dalla legge in condizioni di necessaria igiene e funzionalità.

Per strutture che offrono attività di pernotto, con o senza altri servizi aggiunti:

2 simboli - Azienda che offre, in forma semplice, attrezzature e servizi oltre il minimo previsto dalla legge in un contesto organizzativo e paesaggistico-ambientale che presenta sporadiche emergenze dalla normalità.
3 simboli - Azienda "media" che offre, con alcune rifiniture organizzative o qualità strutturali, attrezzature e servizi che evidenzino anche la caratterizzazione agricola e naturalistica dell'accoglienza, in un contesto paesaggistico-ambientale di buona qualità.
4 simboli - Azienda che cura armonicamente il comfort e la caratterizzazione agricola e naturalistica dell'accoglienza, mettendo a disposizione dell'ospite un complesso di attrezzature e servizi di livello elevato in un contesto paesaggistico-ambientale eccellente.
5 simboli - Azienda che, oltre ai requisiti propri del livello 4, presenti particolari eccellenze nella prestazione dei servizi, nelle peculiarità del contesto paesaggistico-ambientale e nella evidenza della
caratterizzazione agricola e naturalistica dell'ospitalità.

Articolazione della classificazione
La classificazione è articolata in 5 livelli ed è evidenziata dalla esposizione al pubblico di altrettanti
simboli. Il livello di classificazione "uno" è attribuito con il titolo abilitativo all'esercizio dell'attività
agrituristica effettuato ai sensi di legge. I livelli di classificazione dalla "due" alla "cinque" sono attribuiti tramite autocertificazione per le strutture che offrono servizio di pernotto (con o senza altri servizi aggiuntivi) sulla base della conformità delle aziende agrituristiche a diversi requisiti, a ciascuno dei quali è attribuito un punteggio.

I requisiti sono ordinati in 7 sezioni tematiche:
1. Contesto aziendale e paesaggistico
2. Requisiti generali e di gestione
3. Servizi e dotazioni degli alloggi
4. Servizi e dotazioni dell’agricampeggio
5. Servizi di ristorazione e somministrazione
6. Servizi ed attività ricreative
7. Attività agricole e di produzione tipica

Per ciascuna sezione tematica sono stabiliti i punteggi minimi (somma dei punteggi dei requisiti soddisfatti dall'azienda) che consentono l'accesso ai livelli di classificazione dalla seconda alla quinta.

Alcuni requisiti, indicati come "speciali" (complessivamente 39), sono considerati particolarmente
significativi ai fini della attribuzione del livello di classificazione. Pertanto per l’idoneità all'accesso ai livelli "quattro" e "cinque", occorre necessariamente soddisfarne un determinato numero in funzione dei servizi prestati.

Per le aziende agricole che già svolgono attività agrituristica
Ai sensi del Regolamento 46/2004 sull'agriturismo come ora modificato, tutte le aziende agricole che già svolgono attività agrituristica alla data del 15/4/2017 (entrata in vigore del nuovo sistema di classificazione) devono sostituire il logo della spiga con il logo del girasole e adottare la nuova targa identificativa entro il 31/12/2017.
A tale data:
- le aziende che NON offrono attività di pernotto saranno automaticamente classificate al primo livello pari ai requisiti minimi di legge: non è prevista la presentazione della dichiarazione di nuova classificazione e nella nuova targa dovrà essere riportato un solo girasole;
- le aziende che offrono attività di pernotto con o senza altre attività agrituristiche CHE entro il 31/12/2017 NON presentano al SUAP dichiarazione di nuova classificazione saranno automaticamente classificate al primo livello pari ai requisiti minimi di legge e nella nuova targa dovrà essere riportato un solo girasole;
- le aziende che offrono attività di pernotto con o senza altre attività agrituristiche possono presentare entro il 31/12/2017 al SUAP una dichiarazione di nuova classificazione per accedere i livelli superiore al primo e nella nuova targa dovrà essere riportato il nuovo livello dichiarato raffigurato con due / tre / quattro / cinque girasoli.

Gli uffici di Coldiretti sono a vostra disposizione per l’espletamento della pratica.

QUALE TRA QUESTI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI REGALERAI A NATALE?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi