Consigli e buone pratiche per un sana alimentazione e corretti stili di vita
Alimentazione e salute nella terza età. Questo il titolo del convegno che si è svolto alle Volte di Vicobello organizzato dalla Federpensionati Coldiretti Siena. Un'importante opportunità di approfondimento e sensibilizzazione su temi fondamentali per la società odierna. Con l'aumento dell'aspettativa di vita, infatti, diventa sempre più cruciale promuovere una cultura della prevenzione e della cura che passi anche attraverso una corretta alimentazione e il rispetto dei diritti degli anziani.
La Federpensionati Coldiretti di Siena con questo evento che ha visto una grande partecipazione di iscritti, conferma il suo impegno nel sostenere gli anziani, offrendo loro strumenti e conoscenze per vivere in salute e sicurezza. Tra i relatori il Dott. Marco Antonio Bellini, Responsabile dell'UOSA Cronicità e Fragilità negli Anziani presso l'Azienda Ospedaliero-Universitaria Senese, che ha offerto una panoramica sulle necessità nutrizionali degli anziani. “ Il fenomeno dell’invecchiamento della popolazione deve essere affrontato con le giuste modalità, – ha affermato - l’eta media sta aumentando sempre più. È quindi importante mettere in pratica tutte le strategie possibili per evitare patologie croniche, e molto si può fare anche a tavola nutrendosi in maniera corretta e sana”.
Anche il dott. Giovanni Pavese, Consulente Medico Legale del Patronato EPACA di Coldiretti Siena, che ha parlato dei percorsi e delle tutele disponibili per gli anziani ha confermato il tema dell’invecchiamento della popolazione, che secondo le stime potrebbe vedere nel 2050 una popolazione con il 22% di ultra 65enni. “L’invecchiamento non va trattato come patologico – ha detto - ma come opportunità di progresso e di integrazione, e per questo è importante dare alle persone i giusti strumenti”.
Grande soddisfazione da parte della Presidente dell'Associazione Federpensionati Coldiretti di Siena Maria Stella Campagna che ha aperto i lavori del convegno e sottolineando il ruolo centrale di Coldiretti nella produzione di cibo sano.
Aspetto sul quale si è soffermata anche Maria Teresa Calloni Maria Teresa calloni responsabile del patronato Epaca e Segretaria della Federpensionati di Coldiretti Siena. “Noi come Coldiretti facciamo parte di un comparto importante e rappresentiamo anche una terza età ancora piena di vita visto che molti dei nostri iscritti sono ancora imprenditori agricoli, si mantengono attivi e hanno un corretto stile di vita. Con il convegno di oggi vogliamo ribadire l’importanza di una sana alimentazione e di tutte le battaglie portate avanti dalla nostra associazione per la tutela del cibo sano, contro il cibo sintetico e contro le sperimentazioni.